Randvoll mit guten Dingen



Wir alle wissen, dass Obst und Gemüse gut für uns sind. Das liegt daran, dass sie viele tolle Dinge wie Vitamine, Mineralien, Ballaststoffe und Phytonährstoffe enthalten. Diese helfen unserem Körper das zu tun, was er am besten kann. Wenn Du einen Regenbogen aus Obst und Gemüse isst (oder trinkst), kannst Du eine Menge dieser wichtigen Nährstoffe in Deinen Speiseplan einbauen.

Wir verwenden über 32 verschiedene Sorten der besten Früchte für unsere Smoothies und Säfte (natürlich verteilt auf die verschiedenen Rezepte) und geben mindestens fünf davon in jeden Smoothie, den wir herstellen. Hier kannst Du mehr darüber lesen, was die guten Sachen, die uns Mutter Natur schenkt, für Dich und Deinen Körper tun.



Vitamine und Mineralstoffe

Unser "Mango, Maracuja & Apfel"-Smoothie war eines der ersten Rezepte, die wir entwickelt haben. Bis heute ist er sehr beliebt. Nicht nur, weil er nach Sommer schmeckt, sondern auch weil er mit Mikronährstoffen wie Folsäure, Kalium und Vitamin C vollgepackt ist.



Was sie für Dich tun

Was sie für Dich tun

Wie Folsäure hilft

Folsäure unterstützt die normale Funktion Deines Gehirns, Deines Immunsystems und Deiner Blutbildung. Es hilft auch bei der Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung, dem Prozess der Zellteilung und der normalen Aminosäuresynthese. 

Wie Kalium hilft

Kalium unterstützt die normale Funktion Deines Nervensystems, Deiner Muskeln und das Aufrechterhalten eines normalen Blutdrucks.

Wie Mangan hilft

Mangan unterstützt die normale Bildung von Bindegewebe, den Erhalt normaler Knochen und einen normalen Energiestoffwechsel. Es schützt auch Deine Zellen vor oxidativem Stress.

Wie Vitamin C hilft

VVitamin C unterstützt die normale Funktion Deines Immunsystems, eine erhöhte Eisenaufnahme und hilft Müdigkeit und Erschöpfung zu reduzieren. Ein 150-ml-Glas Orangensaft mit Fruchtfleisch deckt 46 % Deines täglichen Bedarfs an Vitamin C.



Phytonährstoffe


Wenn Du klingen möchtest, als ob Du weißt, wovon Du sprichst, dann lass in einem Gespräch einfach mal ganz beiläufig das Wort "Phytonährstoffe"  fallen. „Phytonährstoffe“ ist der Name für eine Vielzahl natürlicher Pflanzenstoffe, die in Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten und Vollkornprodukten enthalten sind. Es gibt über 5.000 von ihnen. Sie geben Pflanzen ihre Farbe, ihren Geschmack und ihren Geruch. Es wird bereits viel geforscht, um richtig zu verstehen, was sie für den menschlichen Körper tun. Was wir bereits wissen, ist, dass sie antioxidative und entzündungshemmende Wirkungen haben, die dazu beitragen können, das Risiko einiger chronischer Erkrankungen zu verringern.

Um mehr über Phytonährstoffe zu erfahren, haben wir einige Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Universität von Aberdeen gebeten, die Phytonährstoffe in unseren Säften und Smoothies zu untersuchen. Sie haben festgestellt, dass unsere Rezepte viele verschiedene beinhalten. Unsere Smoothies beinhalten eine große Auswahl an Phytonährstoffen (einschließlich Ferula- und Chlorogensäure) und unser Orangensaft hatte den höchsten Gehalt an Hesperidin. Das Forschungsteam hat ihre Ergebnisse freundlicherweise aufgeschrieben und hier veröffentlicht. Obwohl es wahrscheinlich nicht in die Shortlist des Deutschen Buchpreises aufgenommen wird, halten wir es dennoch für ziemlich interessant. Nimm Dir also eine Tasse Tee, such Dir einen bequemen Sessel und lies mehr darüber.



Ballaststoffe


Es gibt einen Grund, warum wir diesen Teil bis zum Schluss aufgehoben haben. Denn obwohl Ballaststoffe wirklich gut für Dich sind, ist es nicht einfach, über sie zu sprechen, ohne auf eher unappetitliche Details einzugehen. Ballaststoffe werden von Deinem Darm nicht verdaut und spielen eine wichtige Rolle für die Gesundheit Deines Verdauungssystems. Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) können sie bei regelmäßigem und reichhaltigem Verzehr das Risiko für zahlreiche ernährungsbedingte Krankheiten (wie beispielsweise Adipositas oder Bluthochdruck) verringern. Insbesondere lösliche Ballaststoffe, wie sie in Obst, Gemüse und Hafer enthalten sind, können nicht nur den Gesamt- und LDL-Cholesterinwert im Blut senken, sondern stehen auch im direkten Zusammenhang mit einem geringeren Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Darmkrebs.

fibre podium


Unsere Smoothies sind eine natürliche Ballaststoffquelle, da sie neben direkt gepressten Säften auch das Püree von ganzen Früchten enthalten. Sie beinhalten etwa 2 bis 4 Gramm Ballaststoffe pro 250 ml. Der Smoothie mit der höchsten Menge an Ballaststoffen ist unser Frühschlück-Smoothie. Er enthält sogar 7,8 g Ballaststoffe pro Flasche, in dem Fall pro 300ml. Und wenn Du Dich fragst, ob die Ballaststoffe in einem unserer Smoothies mit den Ballaststoffen in einem Stück Obst oder Gemüse identisch sind, dann können wir diese Frage mit "Ja" beantworten. Wir haben ein paar Smoothies ins Labor der Universität von Leeds gebracht und dort wurde festgestellt, dass die Faserzellen unserer Smoothies unter dem Mikroskop genauso aussehen, wie die, die man in Obst und Gemüse findet. Das sind also gute Nachrichten. Wer gerne über faserige Zellstrukturen recherchiert, kann hier über das Projekt nachlesen.